Thursday, March 26, 2009

CHOCOLATE FRUIT CAKE


(potongan cherry dan kismisnya gak kelihatan ya? heheee... Lain kali pakai lebih buanyaaakkk ahhh...^_^)

Sekilas tentang fruit cake. Fruit cake adalah cake klasik Eropa yg sudah terkenal sejak tahun 1800-an (kalo ga salah). Biasanya cake ini disajikan pada moment-moment istimewa seperti hari raya (Chistmas), acara resepsi pernikahan atau ulang tahun. Fruit cake ini pembuatannya sering ditambahkan cairan alkohol seperti wine, rhum atau kirsch dan dibuat jauh hari sebelum disajikan (bahkan ada yg dibuat sekitar 1-2 bulan sebelum disajikan) katanya sih rasanya jadi tambah enak karena proses pematangan cairan alkoholnya. Waduwh!!

Dalam adonan fruit cake ini ditambahkan potongan buah-buahan kering dan kacang-kacangan seperti cherry merah, cherry hijau, kismis, kurma, kenari, almond, dll. Atau biasa disebut fruit mix. Bisa juga ditambah buah lain sesuai selera. Cara pembuatannya juga bermacam-macam. Cara yg paling standar pakai metode ‘butter cake type’. Ada juga yg pakai metode ‘boil and bake’, yaitu semua bahan selain telur dan tepung terigu dimasak (dididihkan), lalu dicampur dg telur dan tepung kemudian baru dipanggang. Ada juga yg pakai cara pengocokan kuning telur dan putih telur dipisah seperti fruit cake ala Mas Budi Sutomo di Budi Boga. Pada fruit cake klasik biasanya memakai brown sugar, ada juga yg pakai palm sugar (gula palem), ditambahkan jus apel atau jus jeruk. Wetttzzzz…pokoknya variatif deh! Terserah mau bikin yg mana, heheheee…

Fruit cake yg aku buat ini pakai adonan coklat ala butter cake type dan cuma ditambahkan cherry merah dan kismis (keterbatasan bahan yg ada di rumah euy, hihihiiii…). Udah ah, cerita mulu:p
Here’s the recipe…


(this is the cake fresh from the oven)

Bahan:
- 200 gram margarin/mentega
- 150 gram gula tepung
- 4 butir telur
- 200 gram tepung terigu serba guna
- 20 gram susu bubuk
- 30 gram coklat bubuk
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt soda kue
- 100 ml jus apel (kebetulan ada apel fuji di kulkas, manfaatkan)
- 100 gram kismis, cincang kasar
- 50 gram cherry merah,potong-potong (aku pakai 100 gram)
- 50 gram cherry hijau, potong-potong (gak pakai, soale gak ada)
- 100 gram kenari, diiris panjang (gak pakai juga)
- Keping almond untuk taburan

Cara membuat:
- Ayak tepung terigu, susu bubuk, coklat bubuk, baking powder dan soda kue. Sisihkan.
- Kocok margarin dan gula tepung hingga lembut dan pucat. Tambahkan telur satu persatu bergantian dg sebagian campuran tepung terigu sambil terus dikocok rata.
- Turunkan kecepatan mixer, masukkan sisa campuran tepung terigu bergantian dg jus apel. Kocok hingga rata.
- Masukkan potongan buah dan kenari. Aduk rata.
- Tuang dalam loyang yg dioles margarin dan dialas kertas roti. Aku pakai loyang tulban yg dioles margarin dan ditabur sedikit tepung terigu.
- Taburi atasnya dg keping almond. Panggang di oven selama 45 menit dg suhu sekitar 180 deg Celcius sampai matang.

Kalo mau lebih harum bisa ditambahkan bumbu spekoek ¼ sdt. Next time mau bikin dan posting fruit cake versi lain ahh… InsyaALLAH. Yg pasti bukan versi yg pakai alkohol donk! Heheheeee…

No comments:

Post a Comment