Tuesday, July 7, 2009

OSENG-OSENG TERI



Oseng-oseng teri ini nikmat disantap dengan nasi panas. Teri yang digunakan adalah jenis teri Lemuru basah yg berukuran agak lebih besar dari teri biasa. Tapi pakai teri biasa atau teri nasi yg kecil-kecil juga bisa kok. Aku suka menggunakan teri Lemuru dalam masakan ini karena setelah digoreng teksturnya jadi empuk tapi renyah. Setelah digoreng jadinya memang agak hancur, tapi itu yg menjadikan teksturnya jadi renyah:)
Bahan-bahannya sederhana banget kok. Dicoba yuk!

Bahan:
- 250 gram ikan teri Lemuru basah, dicuci bersih
- 1 sdm air jeruk nipis
- ¼ sdt garam
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 siung bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 1 batang daun bawang, iris panjang 2 cm
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Minyak goreng

Cara membuat:
- Setelah dicuci bersih, lumuri ikan teri dg air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit.
- Goreng ikan teri di minyak panas sampai garing. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan cabai merah. Tumis sebentar. Masukkan ikan teri, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan daun bawang. Aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment