Sunday, July 18, 2010

GURAME GORENG



Ikan gurame memang enak diolah menjadi makanan apa saja termasuk yang simple seperti gurame goreng ini. Saya lebih suka digoreng samai bagian luarnya garing dan kriuk-kriuk, tapi tetap empuk dan lembut di bagian dalam. Disajikan dengan sambal menambah kenikmatan sajian ini. Yuk goreng-goreng, hehee...

Bahan:
- 2 ekor ikan gurame ukuran sedang/1 buah ukuran besar
- ½ buah jeruk nipis
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ¼ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- Minyak goreng

Cara membuat:
- Cuci dan bersihkan ikan dari jeroannya. Kerat-kerat kedua sisi badan ikan. Lumuri dg air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci lagi.
- Haluskan bawang putih, ketumbar, merica dan garam. Lumuri ikan dg bumbu halus. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
- Goreng dg minyak agak banyak yg sudah panas dg api sedang sampai kecoklatan dan permukaanya garing. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan.

Tips:
- Pilih ikan yg masih segar agar rasa gurihnya masih terasa dan dagingnya enak.
- Goreng ikan dg minyak yg agak banyak (seluruh badan ikan terendam dalam minyak) atau disebut ‘deep frying’ agar hasilnya ikan bertekstur garing.
- Goreng dg minyak panas dg api sedang, jangan pakai api besar karena ikan akan mudah gosong sedangkan bagian dalamnya belum begitu garing dan renyah.

No comments:

Post a Comment