Sunday, September 19, 2010

CRISPY CHOCONUTS COOKIES



Cookies ini salah satu daganganku yg cukup lariz maniez.
Cookiesnya renyah karena pake sereal instant (choco crunch) plus kacang mete cincang, manisnya pas dan aromanya enak karena pakai gula palem.
Klo dilihat warnanya ga terlalu coklat ya karena memang ga pake coklat bubuk dalam adonannya. Warna coklatnya hanya berasal dari choco crunch yg dihaluskan dan gula palem, juga sedikit pasta coklat.

Resepnya hasil modifikasi dari resep choco crunch chocolate chips cookies by Bu Fatmah Bahalwan. Gulanya setengah takaran aku ganti dengan gula palem, jadi wangiiii... Ditambah kacang mete cincang juga. Trus chocolate chips-nya aku tata di atas cookies-nya, ga dicampur ke dalam adonan.

Penambahan sereal instant menjadikan cookies ini jadi renyah/crispy. Selain choco crunch, bisa juga diganti dengan cornflakes atau rice crispy yg dihaluskan.

Crispy Choconuts Cookies
by Ricke

Bahan:
100 gram choco crunch, blender halus
300 gram mentega (butter+margarin)
125 gram gula halus
125 gram gula palem bubuk (palm suiker)
4 butir kuning telur
1 sdt pasta coklat (optional)
350 gram terigu protein sedang/rendah
30 gram maizena
40 gram susu bubuk full cream
1 sdt baking powder
100 gram kacang mete sangrai/panggang, cincang kasar
Chocolate chips secukupnya

Cara membuat:
1. Campur terigu, maizena dan susu bubuk. Ayak dan sisihkan.
2. Kocok mentega, gula halus, gula palem dan pasta coklat hingga lembut. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok cepat merata. Tambahkan baking powder, kocok lagi sebentar. Matikan mixer.
3. Masukkan campuran terigu, choco crunch halus dan kacang mete cincang. Aduk rata dengan sendok kayu sampai adonan bisa dipulung.
4. Ambil sedikit adonan, bulatkan sebesar kelereng (jangan terlalu besar membulatkan soalnya nanti akan mengembang dan melebar setelah dipanggang). Tata dalam loyang yang telah dioles margarin tipis. Tekan perlahan dengan punggung garpu sampai pipih (tapi jangan terlalu tipis ya). Tata chocolate chips di atasnya.
5. Panggang dalam oven panas dengan suhu 150'C selama 30 menit. Angkat. Biarkan beberapa saat dalam loyang. Kemudian pindahkan ke rak kawat. Dinginkan dan simpan dalam toples kedap udara.

*Cookies memang akan terasa masih agak lunak bagian tengahnya ketika akan diangkat, biarkan saja, nanti akan kering sendiri setelah keluar oven dan dingin. Ini salah satu kunci cookies renyah. Jika dipanggang terlalu lama dan kering dalam oven nanti cookiesnya akan keras setelah dingin, ga enak buat digigit.

Selamat mencoba ya :)

1 comment:

Anonymous said...

Bunda Nadhifa, saya kemarin buat cookies ini. Ya, bener renyah, rasa manisnya pas, dan aromanya harum. Hanya saja saya pake cornflake dan kenari, pake stok di rumah. Terima kasih.
Sisca - Surabaya

Post a Comment