Sunday, September 19, 2010

KUE KERING MELINJO KEJU



Sebelum berangkat mudik disempetin dulu upload foto cookies new entry ini ^_^

Eiittzzz...ini bukan nastar lho, lihat deh bentuknya lebih gepeng kan? ;)
Ini cookies melinjo keju. Sudah lama banget pengen nyobain bikin cookies ini, sejak lihat resepnya di buku NCC dan belum lama kemarin ini juga muncul di website NCC. Secara diriku tinggal di Banten, daerah penghasil emping melinjo gitu lhooo... Hehehehee...

Cookiesnya haruuuuum emping beradu dengan aroma keju parmesan. Hmmmmm....enyakkkkk... Ternyata emping cocok banget dipadukan sama keju ^_^
Makasih banget ya Bu Fatmah atas inspirasi resepnya, aku modif sedikit ditambah jumlah kejunya dan diatasnya ditabur keju cheddar parut :)

Yang mau mencoba ini dia resepnya:

Kue Kering Melinjo Keju
by Fatmah Bahalwan (modified by me)

Bahan:
150 gram mentega (butter+margarin)
100 gram gula halus
2 butir kuning telur
175 gram terigu protein sedang
100 gram emping melinjo (berat mentah)
1/2 sdt garam (aku ga pake soalnya udah pake salted butter dan margarin)
1/4 sdt vanili bubuk
50 gram keju parmesan, parut (aslinya 40 gram keju parut, mungkin boleh keju apa saja)

Kuning telur untuk olesan
Keju cheddar parut untuk taburan (aslinya ga pake)

Cara membuat:
1. Goreng emping dalam minyak cukup hingga matang. Jaga warnanya agar tetap putih kekuningan, jangan sampai coklat atau malah gosong, hehehee... Blender sampai halus. Sisihkan.
2. Kocok mentega, gula, vanili dan garam sampai putih dan mengembang. Masukkan kuning telur, kocok rata sebentar.
3.Masukkan tepung terigu dan emping bubuk, aduk rata. Masukkan keju parmesan parut, aduk rata.
4. Diamkan sekitar 20 menit agar adonan sedikit memadat dan mudah dibentuk (adonan setelah selesai dibuat masih agak lembek).
5. Siapkan loyang yang dioles mentega, bentuk adonan bulat-bulat. Tata dalam loyang. Beri jarak.
6. Panggang dengan suhu 140-150'C selama 20-25 menit. Keluarkan dari oven, poles kuning telur dan tabur keju cheddar parut. Panggang lagi sampai matang kuning keemasan. Angkat. Dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.

*Buat yang susah cari emping melinjo atau malah ga ada, mungkin bisa diganti dengan emping jagung alias cornflake.

Selamat mencoba! ^_^

2 comments:

Yeyen Tjikmal said...
This comment has been removed by the author.
Yeyen Tjikmal said...

Thankiss bunda buat resepny
tp empingny mo dganti dgn cornflake aj,
cz ad ny it c
hehehe...

Post a Comment